冲在抗疫前线的勇士们——记建华医院支部盟员们

作者:建华医院支部 发布时间:2021年3月29日 点击数:522
  1月12日,市卫健委紧急通知,新冠肺炎核酸检测阳性人员的密切接触者及其陪护在建华医院神经康复病区住院。按照此要求,建华医院迅速成立了以院长杨志强、书记祁辅友为总指挥,各科室主任为组长的包括专家组、流调组、后勤消杀组、检查检测组、转运联络组、物资保障组、安全保障组、宣教组在内的疫情防控应急专项小组,对符合人群就地进行封控管理。在院领导统筹协调下,工作组成员分工明确,职责清晰,行动有力,在非常时期,“用医者仁心诠释白衣天使大爱精神,以精湛技术筑牢疫情防控坚固防线”。
 
 
  本次建华医院疫情防控专项小组成员中,有民盟盟员14人,盟友1人。盟友陈颖系院感控科科长,担任疫情防控专项小组总指挥、组长。14名盟员中,院呼吸科副主任张淑香、监察科长王晓峰、后勤科长程恩伟分别担任专家组、转运组,消杀组负责人,营养科主任张莹和变态反应科主任张红燕则共同负责物资保障组的相关事务。
  分工明确后,盟员们便开始投入到紧张的抗疫工作中。专家组陈颖密切联系疾控中心,后勤消杀组程恩伟、转运组王晓峰带领盟员紧急转运患者,组织消杀;物资保障组张莹、张红燕在制定相关的规章制度同时,向各科室宣传做好防护工作的相关要求,并第一时间为隔离方舱调配补给物资……
  1月12日,为防止疫情扩散及院内感染爆发,保证封院下的环境安全,程恩伟和王晓峰带领8名盟员对院区和病区的重点区域进行消毒。10个人,10个消毒喷雾器,整整500多斤的消毒液,从顶楼设备间到地下室,不放过每个角落。医院6万多平米,9病区,50多科室,他们用了整整一夜硬是完成了消毒任务。深夜寒风刺骨,当3层防护服脱下那一刻,他们被汗水打透的羊绒衫和棉裤升腾起白雾,瞬间盖上了一层厚厚的霜花,盟员们打着哆嗦说,2021年体会了一把冰火两重天的仙气飘飘。
  1月13日,在以专家组陈颖为首的由32名医务人员组成的疫情防控机动小组中,建华医院支部14名盟员依旧全员参加,无一掉队……  
  1月14日,建华医院启动规培楼作为阳性密接者隔离方舱工作。因为场地基础设施长时间荒废不用,时间紧、难度很大,程恩伟不顾连日劳累组织后勤人员及盟员按照隔离流程要求进行改造,带领工作人员开荒,保洁,修暖气,通下水,安装隔离门,保障环境排风畅,保障取暖、用电、用水需要,使隔离方仓达到防疫隔离、医疗、处置卫生的要求。期间他多次组织医院的消杀工作,并冒着风险给隔离点给送去生活物资……
  1月15日,在方舱外集中隔离区对隔离人员开展二次核酸复核时发现了情况,因为已是深夜,陈颖不忍心叫起已经休息的盟员们,她一个人进入病房进行环境消杀及感染医疗废物处理。消杀完毕,脱下防护服时,已是次日早晨3:50,脱下防护服,里面的衣服早已被汗水浸透,仿佛从水里捞出来一般。
  1月16日,疾控中心阳性患者进一步复核,四夜没有得到休息的陈颖再次穿着防护服在二级标准防护下进入神经内科、康复病区,指导对病区的环境进行全面消杀,同时了解隔离人员健康状况,解决隔离人员的各种困难。
  1月17日,按市卫健委的要求,神经内科的密接人员转运到发热门诊。因发热门诊病房内温度较低,患者抵触情绪较大,为了安抚患者,陈颖和程恩伟不顾严寒,冒着大雪辗转多家超市,购置了电热毯、床单被罩、毛巾香皂等用品,第一时间送到患者手中,及时安抚了患者情绪,使发热门诊隔离点的工作顺利开诊……
  在疫情防控工作中,盟员们各司其职,展现出了良好的医务技术和精神风貌,一些细节让人记忆犹新……
  感控组组长陈颖,此期间直接面对阳性病区,义无反顾地冲在了全院最危险地带,她全方位负责密接隔离人员管理、 健康宣教和医疗垃圾消毒记录、打包、处理,并及时传达解读上级感控文件精神,按时上报上级所需数据,对医务人员进行技术、心理指导。在这期间,建华医院两次迎接黑龙江省疫情督导组工作检查,得到了上级部门的好评,成绩的背后是夜以继日的忘我付出,她直到除夕夜前才离开医院,其不畏艰险、默默奉献的精神让人为之动容。
  转运组组长王晓峰负责密接所在区域转运循环消杀,从发生疫情封院开始,一直到医院复工,他始终坚守在一线。接到通知后,他带领盟员对病区和隔离区进行全覆盖地消杀;隔离方舱改造后,为确保密接隔离者环境安全,又带领大家对方舱进行无死角地消杀;患者转运完成后,又投入到新一轮的消杀工作,当时室外气温零下20多度,他们每人只带了两层医用橡胶手套,手冻得又红又痒,却无一人叫苦叫累。直到1月28日,全院14天隔离结束顺利完成任务出仓,他们圆满完成了六次隔离区消杀任务。
  呼吸科副主任、方舱阳性密接感控区医生张淑香擅长内科常见疾病诊断及治疗,尤其擅长呼吸系统疾病诊治,曾任2020年疫情发热门诊组长。本次疫情防控中,她主要负责集中隔离点22个一代密接者的饮食起居及诊疗活动。这期间,她率领第一梯队进入了密接人员隔离点,开始了14天一代阳性密接的封闭隔离生活。因为工作的特殊性,她的远在外地父母对疫情格外的关注,每次新闻播出有关齐齐哈尔市疫情的消息时,老两口都会通过视频聊天确认女儿的安全。考虑到父母年事已高,张淑香对他们隐瞒了支援隔离病房的事情。每次视频,更是报喜不报忧,有时因为进入了隔离病区错过父母的电话,也是用各种理由搪塞过去了……
  在隔离点内,有13名密切接触人员为高龄患者,他们都身患多种疾病,或活动不利,或言语不清,张淑香每天都会进行查房,询问患者有何不适,并且帮他们一一解决。由于工作人员不足,除了要完成医生的工作外,她还要为患者发放食物、生活物资,收集病区的垃圾,对整个病区进行通风、喷洒消毒液、紫外线消杀等工作。这些工作完成后,她早已经汗流浃背,视线朦胧了。等到下班后,在寒冷的冬日里,脱去一层一层防护服后,汗水浸透的衣衫又紧紧地贴在皮肤上,非常地冰冷。就这样反复地冷热交替,她和同事们纷纷出现了感冒症状。即使这样,大家没有退缩,仍然带病坚持在一线。
  终于,在1月26日,张淑香所在的第一梯队圆满地完成了方舱隔离任务。就在撤离那天,建华医院支部盟员列队欢迎勇士张淑香安全归来。建华医院领导也决定授予抗疫表现突出的张淑香“2021年优秀员工”荣誉称号。
  在这次疫情防控工作中,建华医院支部的盟员,不畏艰险,迎难而上,得到了建华医院领导的高度赞扬,同时也用实际行动践行了“不忘合作初心,继续携手前进”的使命担当。