《八佰》:中国战争片的里程碑

作者:刘卫华 发布时间:2020年8月30日 点击数:2341
  
  电影院里,银幕上已经出现了片尾的字幕,但一部分观众仍然坐在自己的座位上,眼里含着泪花,盯着银幕,沉浸在激动人心的电影剧情之中,不愿离去……
  能够如此打动观众的电影,是著名导演管虎执导的反映抗日战争时期淞沪会战最后一次壮烈战斗——八百壮士守卫四行仓库的大型战争电影《八佰》,影片在集中了最精彩的剧本,最精心的美工设计,最出色的演员表演,最生动的摄影表现的前提下,为广大观众奉献出了一部精彩纷呈的杰作,影片可以说是建国以来最出色的战争影片,甚至可以称得上是中国战争片的里程碑。
  《八佰》在三个方面给我留下了深刻的印象:
  一是宏大气魄和精心设计制作的美工设计,使影片所要表现的残酷战争环境和上世纪30年代大上海的奢华几乎达到了身临其境的真实感。为拍摄影片而搭建的昔日四行仓库及周围建筑及挖掘的一比一比例的苏州河一段,与电脑背景技术完美地结合到了一起,浑然一体。展现出了抗战时期旧上海的真实画面。而淞沪会战留下的残垣断壁也是表现的那样逼真。出色的美工设计为剧情故事的精彩呈现,提供了真实可信的平台。
  二是爱国激情戏催人泪下。影片的创作者在真实客观地表现剧情故事的同时,为了调动观众的爱国主义情绪,用多种视听手段掀起了多次催泪的高潮:如八百壮士们为了击破日军企图袭楼的铁盾牌阵,身上绑满手榴弹一个接一个地从楼上跳入敌群,与他们同归于尽。为使仓库顶楼上巍然矗立的旗帜(女童子军杨惠敏冒着危险涉过苏州河送来的)不倒,以震慑日寇,勇士们舍命护卫旗帜前赴后继。八百壮士奉命撤向租界时,苏州河岸边的爱国群众焦急地关注和热切的呼唤……这些故事情节配上悲壮的音乐,一次又一次地将影片推向高潮,使观影的观众们泪如雨下,心中涌起强烈的爱国主义激情。
  三是演员表演非常生活化,真实、生动而有滋味。影片集中了国内现有的众多实力演员,如杜淳、王千源、姜武、张译、李晨、侯勇、黄晓明、姚晨及一些崭露头角的青年演员,这些演员不仅有着鲜明的个性特色,而且因为方言模仿得惟妙惟肖,还有着角色独特的地方特色。演员们在表演中也比较准确地刻画了人物面对残酷的战争环境各自的心理状态:勇敢的、犹豫的、胆怯的。使八百壮士的人物群像更加真实可信。
  说到电影《八佰》的白璧微瑕,可以商榷的地方有两点:一是完全还可以压缩影片的时间长度,以加快影片的节奏,使电影更加好看。二是表现个别人物消极畏战的情节过多,影响了对八百壮士英雄群像的人物塑造。