铁夫精神永不磨灭—— 忆抗疫勇士于铁夫同志有感

作者:杨东明 发布时间:2020年6月24日 点击数:1816
  有一种精神永垂不朽,
  有一种力量豪气冲天,
  有一种泪水叫做怀念……
  耳闻于铁夫同志生命定格于二〇二〇年六月一日十二时零九分,笔者不禁潸然泪下……
  近日,黑龙江省卫生健康委员会下发通知,要求全省医务工作者向铁夫同志学习,认真学习他敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。
  驰援绥芬河 热血洒边疆
  敬爱的铁夫先生,您知道吗?
  您是我市第一医院一名医生,当绥芬河出现疫情、祖国需要帮助时,您主动请缨,赶赴前线,在这场没有硝烟的战争中负重前行。我虽然没有去过绥芬河,也没有去过一线,但我能深深体会到您夜以继日诊治患者时克服的重重困难以及全力的付出。虽然有长时间佩戴防护用具,导致呼吸困难,饮水进食及上厕所都要克制等诸多难题,但您对此毫不在意,因为患者的生命高于一切。
  有的人活着,他却死了;有的人死了,他却活着。当年鲁迅先生说的就是您这样高尚的人吧,写到此,泪水打湿了我的睫毛。我想,用睫毛把眼泪串起来,那或许就是生活的项链吧……
  奉献十五年 甘为孺子牛
  您从医十五年。十五年,一名医者的奋斗;十五年,一个誓言的允诺;十五年,一种坚强的执着!
  您始终把患者生命安全和身体健康放在第一位,您是患者信任的好医生、同事的好榜样,您连续六年获得医院先进个人,连续两年被评为“市级事业单位工作人员嘉奖”……   
  重重光环,您都不在意,因为您重视的是患者,仅此而已!医德这个词语在您身上闪闪发亮,那种光芒映照到每一个患者的脸上,泛出美美的涟漪……
  听说您还有五岁的孩子和期盼您回家的妻子,我不禁哽咽,泪水再一次打湿我的眼睛。
  敬爱的铁夫先生,您知道吗?
  国家不会忘记您,祖国儿女不会忘记您。前几天新闻联播还播出您的新闻,表扬您的优秀事迹呢……
  敬爱的铁夫先生,您知道吗?
  您的精神打动了我,鼓舞了我,一种胜券在握的信念、一种抗疫必胜的执念在我心中闪耀……