武汉工作小记(四十九)

作者:岳波 发布时间:2020年5月30日 点击数:1074
  4月4日,晴,清明节。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定在今天举行全国性哀悼活动。10时整,随着警报长鸣、汽笛呜咽,我们援助武汉抗疫医疗队所有队员神情凝重,临窗肃立,默哀3分钟,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。
  这是个永生难忘的庚子年,也是一个终身难忘的春天。我们亲历亲见了2020年的武汉。作为抗疫战场上的战士,我们更懂得胜利的艰辛。我们不会忘记,燃烧自己温暖大地的同行英烈;我们不会忘记,与患者在弥留之际痛彻心扉的告别,那些痛苦与挣扎,挚爱和牵挂;我们不会忘记,英雄们汇聚成刺破黑暗的力量,成为我们至暗时刻里闪烁的光。
  “山盟虽在,锦书难托。”他们曾是近处的灯火,现在成了遥远的星河。他们有医护人员、有警察、有志愿者、有社区工作者……我们也许无法铭记他们所有人的名字,但当我们仰望星空,会永远感念他们的付出,擦干眼泪后,他们的辉光,将继续照亮我们前行的路。
  告别,是结束也是开始,是苦痛也是希望。谢谢英雄们为所有人拼过命,愿逝者安息,生者奋进!向所有停留在寒冬的英雄致敬。
  长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。