武汉工作小记(四十八)

作者:岳波 发布时间:2020年5月29日 点击数:220
  3月30日,阴,终于到了和武汉再见的时刻,我们来时春寒料峭,离时春在枝头已十分。
  “我怕我没有机会,跟你说一声再见,因为也许就再也见不到你……”陕西医疗队的兄弟们为我们唱起这首《再见》,何时再相见,能否再见?不舍的情绪才下眉头,又上心头,千言万语哽在喉,一时无从开口。最后的最后,我对战友们道了一声“珍重”,转身泪水倾盆。
 
 
  其实出征之前,我们每个人都做了最坏的打算。幸好,渡过了九九八十一难,所有的恐惧和不安都已成为昨天。其实我们没那么伟大,治病救人乃医者本心。帮帮武汉伢,搭把手就过了。
  一位出院患者,得知我们要返程的消息,发信息给我“英勇们辛苦啦!隔离期间不能送行,很遗憾!武汉是你们的娘家,希望常回家看看,我会一直在这等你们。”欣慰感动!那时的他,病情危急,放弃了自己,眼神迷离,了无生趣,我们全体死看死守,最终把他拽了回来。大难不死,后来他就越来越活泼。他说“从生到死,从失望到绝望,好在有一束光,在黑暗的时间深处,突然点亮,让我能寻见光明。《无问西东》里说的“保持内心的光,因为你不知道谁会借此走出黑暗”。“保持内心的光,岳老师,因为我知道有很多人借着你们的光,也在保持着自己内心的光。我只想说,谢谢你们!自以后多顺遂,一路平安,多保重!” 
  省市领导,医护人员,交警,志愿者,自发群众,聚集在街道两旁,山一程,水一程,十八相送。武汉是一座很美的城市。只可惜,在武汉奋战了58天的我们,没有时间好好得欣赏这里的美景。直到离开的这天,我们终于可以拿起手机,从容得记录下自己与这座城市之间的“缘分”。仪仗队开到,江城的街景,送行的人群……武汉真美,怎么也看不够呢!
 
 
  武汉市副市长在机场送行时说,我是龙江姑爷,亲人们好,你们辛苦啦!感恩你们千里驰援,战胜了疫情,为武汉拼过命,你们是我们的大恩人,龙江人民以你们而骄傲,全国人民以你们为自豪!你们没有辜负家乡人的期望,我们履行我们的承护送英雄回家。
  武汉人民有情有义,好借好还,将我们一个都不少的“完璧归赵”。告别荆楚,我们把汗水和光荣溶入江河大地。告别战友,请铭记我们之间的美好约定。告别阴霾,我们背负使命走向新的战场……
  在万米高空之上,东航援鄂医疗队返程包机CZ5252的机长在广播中这样向医护人员表达敬意:“我们非常荣幸,能够履行约定,在杏林春暖之时接你们回家。此时此刻,中国成了全世界最安全、最有希望的国度……
  我们深知,这份安全是你们用血肉之躯铸就的,这份幸运是你们用仁心厚德换来的,这份希望是你们用无畏信念种下的。幸得有你,山河无恙。致敬每一个守护生命的抗疫英雄!”不禁让人潸然泪下。我不知道当一切尘埃落定的时候,历史会怎样记录这段伤痛的回忆。我只知道,每一个中国人的心中都会铭记这个2020年的冬天,有一群人身着白衣,护住了生命,护住了希望。谢谢你们,为我们拼过命。
  “我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中,永远都不会抹去……”