武汉工作小记(四十五)

作者:岳波 发布时间:2020年5月29日 点击数:101
 
  3月27日,小雨,盼望着,盼望着,终于要回家了,不知道为啥,情绪有些复杂,撑着一把小伞再走走,再看看武汉的雨天。
  手机微信响起,协和西院温馨提示,各位美女帅哥今天中餐,晚餐有地道的热干面,牛肉面和炸货,欢迎来食堂围观。本周美食信息量很大,胃小,当真,怕吃不过来,不消化……
  昨天酒店也为我们准备了“三月三地菜煮鸡蛋”,酒店帅哥提示说,一个人至少要吃三颗,有句老话说,中午吃了腰不疼,下午吃了腿不酸,煮鸡蛋,赛仙丹!哈哈!南北差异就是大,北方粗粗拉拉,习俗就是告诉你吃,到没交代怎么吃,想咋吃就咋吃。南方习俗真雅致,数量和时间都定好,让怎么吃就怎么吃。不仅如此,晚餐居然还有小龙虾,前几天听说安徽医疗队收到了马云的奶茶和小龙虾,还附上卡片一张:医之大者,亦士亦侠,马云敬上!原来安徽医疗队一名护士姐姐在网上发了一条微博记录在武汉的日常。说想吃烤肉,火锅,奶茶,小龙虾……没想到她竟然收到了微博认证为“乡村教师代言人—马云”的留言:“奶茶,小龙虾,都在路上了……烤肉,火锅,回来请你们吃!”“谢谢你们在一线的付出和努力,你们太了不起了!一定要吃好睡好。平安回来,大家等着你们回家。另外问一下,奶茶要几分糖?”给马老师点个赞,可盐可甜,超级暖男。
  我们和陕西队很有缘,一天来的武汉,共住一家酒店,乘坐一辆车上下班,同在一层工作间。邻邻居居住着,互相挺混合。他们改善伙食,队长亲自下厨做抻面,给我们来上几碗。我们队长带头包饺子,给他们煮上几盖镰。有个小宋总能见面,没事闲聊无话不谈,你家那里啥好吃呢?我说“冬天里推荐酸菜炖粉条,听说过没?翠花,上酸菜!酸菜,就是俺家的名菜。”
  网上有个段子“东北人请客,就敢理直气壮地对客人说:“亲家来了,必须是酸菜炖粉条。”当然,桌上同样摆满了小鸡炖蘑菇、里面还添加了高丽参,仿佛酸菜炖粉条是一种高度。西北人只会满脸歉意地对客人说:“亲家来了,家里也没啥好吃的,炒个酸菜好下酒。”尽管,桌上同样摆满了手抓羊肉、甚至更高级的稀有山珍,似乎酸菜炖粉条拉低了档次。从这个意义上来讲,东北人始终热情开朗,从来没有因为生活的拮据而自卑过,造就了一道名菜;西北人内敛含蓄,从来都会因为生活的平庸而感到惭愧,错失了一道名菜。同一款食材,体会不同味道——东北人乐观,把上不了台面的乡村风味,硬是吃出了特色;西北人内敛,如此爽口的美味,居然连地方风味都算不上。西北人暗暗地在心里想:不就是颗酸菜吗?我根本就没撒在眼里;不就是粉条吗?我们家里多的是,粮垛子里码下的多到吃不完。东北人大声地在外面嚷:不就是颗酸菜?不是老铁我不做给你吃;不就是粉条?老子咋就觉得是金不换呢!再常见,那也是咱东北银眼里妥妥的国菜……
  援鄂医疗队的小哥哥小姐姐们,你们心心念念的小龙虾到了!梦想还是要有的吧!潜江小龙虾献给最美的您,一人一份,暖胃又暖心。
  董卿说过,在这个世界上,有多少种爱的表达,就有多少种礼物,英勇的武汉人民无私的付出、经历苦难之后的成长、不断地学习所积累下来的智慧,这都是我最好的礼物。就像诺贝尔文学奖获得者切·米沃什,在诗歌《礼物》当中所写到的:这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求。这是诗人馈赠给自己心灵的一份礼物。
  这次在武汉的抗疫经历,是英勇的中华儿女所播种下的一颗善的种子,是留给这个世界所有孩子的最好的一份礼物。