武汉工作小记(四十四)

作者:岳波 发布时间:2020年5月29日 点击数:133
  
 
  3月26日上午十点,武汉协和西院送别仪式,“向你们表达最真挚的敬意!”武汉协和西院黎钢主任,马婕护士长紧紧地拥抱了黑龙江援助武汉第二医疗队的白衣天使。那场面太激动了,100多人在一起拍集体照,难舍难分,我们都忍不住哭了……这两个月我们与在武汉的战友们并肩作战,收获了太多的感动。回望这段难忘抗疫经历,大家都为自己流下的汗水与泪水感慨并骄傲。
  今天是在武汉的最后三天,离开这个我们战斗过的城市,此刻真的无法用任何语言表达。从2月4日我队整建制接管协和西院6楼西重症隔离病房,我们与协和西院黎钢医疗团队和马婕护理团队紧密团结在一起,配合默契,一起创造了医务人员安全率100%,零感染,收治病人出院率高,病死率低的好成绩。我们所在病区共50张床位,收治病情重,工作压力大,危险性强。但经过我们医疗队的精心救治和护理团队的密集护理,病人从满员到逐渐减少,直到3月26日,病区所乘无几,我们才大大松了一口气。
  与马婕护士长初识是在2月3日,当天上午她与我们护理组组长对接的时候,说太好了!你们来了!救兵来了!就红了眼眶。她本是个精致的小仙女,满眼的血丝,黑黑的眼眶,真叫人心疼。我知道她太疲劳了,从疫情刚开始到现在,吃住在单位,从来没有过休息。我们没犹豫,组长第一时间就说,我们要到临床上去,接管病人。你们歇一歇。她一劲儿地致谢,说感激……
  交接时她负责为我们培训。她的专业、敬业、沉稳和大气让我感觉她们在武汉西院面对新冠肺炎患者颇有信心,上手就有驾轻技熟的感觉,我知道这种“感觉”由经验、信心和专业信仰搭建。她的座右铭是钟南山院士说过的一句话:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”
  一、她是一种力量,强大的力量。
  科室建成前期,6楼西病区要在两天内达到接收患者标准。为了准备好医疗物资,马婕护士长身先士卒,冲在前面。每天往返病区和仓库几十趟,领回上千种需要的物资。回到驻地,往往已是凌晨两三点。
  开仓第一晚收治了24个病人。当时医疗物资非常紧缺,马护士长告诉我们,她每天早上要想办法解决下午的医疗物资,下午再想办法解决晚上的医疗物资,晚上再解决第二天早上的物资问题。而且,物资来自不同厂家,不同批次,质量参差不齐。但保障临床一线医护最基本的防护物资都是为我们准备好的,请我们放心!对这位“后勤部长”来说,工作量可想而知,每天,马护士长把大家安顿好都将近凌晨。
  到了早上7点,来自各方的物资会陆续到达。“这批刚发下去,下一批又到了。”她是那个忙前忙后的人。实际上,这位“后勤部长”在工作中还有更多考量。“物资都是汇聚全国爱心送过来的,我们要节约使用,也要记得来自何处。”于是,她会在每天忙到深夜作汇总表格,认真记录,以防出现差错。
  作为护士长,精湛的业务能力是职责所需。但更重要的是协调好全科的医生护士,把对抗病魔的战斗力发挥到最佳,创造生命奇迹。
  二、她是一个团队,天使的团队。
  护士们都来自不同医院和科室,专业能力无可挑剔。但彼此不熟悉,性格不了解,如何快速凝聚起战斗力也并非易事。为此,马婕做了大量的摸底工作,将每一个人都尽量安排在合适岗位,各司其职。我们来了后,她根据病情需要对团队做了n次调整。如何把这个团队很好的融合在一起,保证每个轮班的护理质量,她和我们组长精诚合作共同探索。
  休息时间,马婕会关注队友身体情况和心理问题。“作为大管家,自然要想孩子们想不到的事,操其他人不用操的心。”马婕形象地说,“我要考虑这个家里的方方面面,协调工作就跟经营一个家是一样的。”
  三、她是一种精神,忘我的精神。
  马婕护士长每天忙碌在临床一线,戴着口罩、防护镜、手套,穿着厚厚的防护服,下仓除为护士做好管理感控指导外,还亲自承担起给病人喂食、换尿不湿、清理科室医疗垃圾等繁重的护工工作。“一下瘦了三四公斤,有一段时间她进仓就头晕恶心吐但还是坚持了下来。因为护士看到她就安心。
  有这样一群人,纯粹的一群人,痛并快乐着的一群人,操心我们的衣食住行,担心我们的冷暖安危……我们是战友更是兄弟,为了人民安康,这战场,我们一起上!
  一定是特别的缘分,才可以一路走来变成了一家人……作为同事和战友,突然很想赞美他们,他们不是英雄,不是天选之子,却都在倾尽所能,帮家乡父老走出阴霾和危机,找不出华丽的词句,也许正是他们在我们身边最平常的存在,才是我们最不用刻意形容和赞美的原因……从去年12月份开始,我们在家红红火火筹备过年,武汉医护人员却一直在“过关”。不管是神经科还是手外科,经过紧急培训后全部转岗为呼吸科医生,像炮弹一样往前冲。在病毒面前,他们并不是有特殊保护的天使,而是和普通人一样的血肉之躯。他们只是用自己的身体,筑成一道长城,阻挡在病毒前面。
  武汉人,有一种藏着的豪杰精神。嘴上满不在乎,心里揣着江湖愿景,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾!武汉同行性格很直爽,嗓门也很大,病人病情稍好点,病房里就会传出咯咯笑声,这种笑声很有感染力,很快就能驱散病房中的焦虑,使人重拾勇气……
  可敬可爱的武汉同行,你们说我们来温暖了你们,但更多时候,是我们彼此依偎着取暖,我们的付出,你们懂,你们的苦痛,我们心疼……
  武汉人民这次经历的艰难和困苦,做出的牺牲和贡献,在疫情结束后的总结里都会为你们正名,记功!
  武汉人民,你们如此的英勇,必定能完成以前不曾完成的大业。中国需要你们! 世界等着你们!