盟员徐巍火线入党

作者:张文玉 发布时间:2020年9月14日 点击数:241
  盟员徐巍是黑龙江省交投高速公路运营管理有限公司齐齐哈尔养护分公司路政副科长,同时他也是一名入党积极分子,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他并没有退缩,反而越战越勇,他坚信在共产党的领导下,在处党委的强有力指挥下,有信心打赢这场没有硝烟的战役。他无畏果敢地随领导冲在一线督查、指导,每日努力工作,时刻想着为疫情防控做点什么。
 
 
  回顾2003年非典疫情,面对生与死的考验,那年只有二十出头的他也是主动请缨到一线工作,在省界卡点(碾子山收费站)对进入我省的司乘人员进行体温检测,创下了连续“作战”七十三天的记录。如今,面对疫情,他依然无畏艰险、不辞辛苦、不计个人得失,用实际行动默默地践行自己的使命和责任。
  无私奉献守岗位
  他的爱人也是地方防控战线的一员,接到返岗通知他们没有丝毫迟疑,夫妻俩把年幼的孩子送到了父母家,分别投身于疫情防控的阻击战中。他的父亲患有严重的高血压、肾病需要人照顾,母亲毅然把照顾孩子和他父亲的重担承担起来,父母只有一句话,国家需要你们,有国家才有小家。他每天早出晚归,家人的理解和支持是他一往无前的动力,也是他能够安心做好各项工作的前提。在新冠疫情爆发时期,有多少人舍小家、为大家,他们何尝不是谁的儿子、丈夫、父亲,但是作为积极分子的他,时刻提醒自己虽然还没有真正的成为一名共产党员,但时刻按共产党员的标准严格要求自己。因工作需要他没有把自己仅作为一名路政人员,而是充当着驾驶员、物资配发员、秩序维护员、协调调度员各个角色。哪怕是去一线督导检查,他也不忘主动将分公司配发的防控物资带到沿线单位直至领取困难的最远端,为前沿阵地做着最坚定的守护者,默默奉献的协调者。
  不辞辛苦心系疫情
  随着疫情防控工作的深入开展,他不辞辛苦地跑遍了所有的疫情防控卡点,多次请缨到环境最辛苦的疫情检测点去工作,由于工作的需要没能如愿以偿。随着疫情的发展和春节过后,市场供应渠道受限,政府定点屠宰企业也存在通行难、买猪难的问题,他在与其他三名党员一同深入各收费站检查督导疫情防控的时候,几乎每个站都反映这个问题。处在疫情防控第一线的收费站出现了买鲜肉难和新鲜蔬菜难的问题,一线的同志防控连续多日回不去家,如果再吃不上新鲜猪肉和新鲜蔬菜,时间一长就会缺乏营养。于是每天同车检查的四名同志看在眼里,急在心上,多方联系,终于在政府定点企业买了两头猪和十几箱蔬菜。他们不愿透露自己的姓名,不想图名图利,不想轰轰烈烈,只想实实在在默默地为一线的兄弟姐妹献出自己的一点爱心。因为这一点,他们在谁去送的问题上绞尽了脑汁,既要找一个可靠的熟人保证入口的人员健康、车辆消毒、食品安全和让基层单位信任,又要守口如瓶不透露个人信息,这个人终于找到了,徐巍负责每天跟送货人具体联系,他们分两天往返近千公里,把自己的爱心送到了当时正在开通的、也是疫情防控任务重、职工劳动强度大、风险大的8个收费站。当他们在工作群里看到有的收费站发出的图片和“感谢处党委给我们送来的猪肉和蔬菜”时,徐巍和另外三名同志心里都感到十分欣慰。徐巍同志和其他三名同志不愿张扬,只想拿出自己力所能及的爱心,他们计算着每人拿出一个月的工资就能解决8个收费站一周能吃上新鲜猪肉和青菜的问题。他们是这么想的,也这么做了,在疫情当前的危急时刻,徐巍同志尽到了盟员和一个入党积极分子应尽的义务和爱心,到目前这件事仍然不为他人所知。
  鲜红党旗在召唤
  “党旗飘扬第一线,党员战斗最前沿”——各个开通中的收费站、临时关闭的收费站、省界临时卡点,党旗飘扬的每一个地方都留下了他的足迹。他协助分公司领导走基层、访卡点、检查督导,每日披星戴月,与时间赛跑。由于疫情防控的需要,有的职工不能正常返岗,他又肩负起了司机的职责,经常是一天下来最少的路程也要1000多公里,还要处理沿线6个路政巡逻中队,19个路政中队出现的拥堵、车辆肇事等各种突发状况,他的手机需要24小时都处在工作状态,每天指导协调工作经常是到了凌晨,对于本来腰间盘和颈椎都有问题的他来说,超负荷的工作量更增加了病痛,但是他没有和任何人去诉苦,而是偷偷吃着止痛药,没有耽误一天工作,超负荷的工作没有一丝抱怨,反而总是在思考哪里不足。
  他是一个不善言辞却处理问题谨慎的人,面对基层提出的问题他用心地分析研判问题出处,为领导提供有利数据支撑。他用严谨的工作方式、认真的工作态度和灵活的工作方法与各基层单位沟通协调,他深深知道,团结是战斗的一把利刃、守望相助是取得胜利的手段。他循循善诱的做法,引导基层单位想事做事,形成了好好做事的良好氛围。
  无惧无畏心向党
  徐巍同志一心扑在工作上,各项工作想在前、干在前,时刻听从党的召唤。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,发挥出了路政科的职能作用。疫情就是命令,防控就是责任,他不敢松懈,也不能松懈,他暗暗许下誓言,“面对疫情绝不退缩,最危险的地方我去,最重要的担子我挑,最困难的时刻我到,最紧要的关头我上。”作为一位盟员、作为一位一心要成为坚定的共产主义战士的积极分子,徐巍服从指挥、听从命令、遵守纪律、敢打硬仗,积极投身到疫情防控第一线,有决心、有信心坚决打赢疫情防控阻击战!
 
 
  鉴于徐巍同志表现一贯优秀和在抗疫工作中积极作为用实际行动诠释了迫切加入党组织的初心,处党委会议研究,请示集团和省公司党委同意后,批准徐巍同志火线加入中国共产党。
  徐巍同志因为实现了梦寐以求的愿望,心情无比激动:“加入中国共产党,特别是通过了这次火线入党,是我人生中最引以为傲,也是最至高无上的荣誉。”
 
 
  分公司党委也以此次活动为契机,要求全体党员要向先进典型学习,向优秀共产党员学习,继续发扬不怕苦、不怕累的实干精神,以实际行动打造交投铁军新形象、新作为、新风貌,在新征程中迈出坚实步伐!