风雨扶贫路,处处见温情——盟员、梅里斯区文化馆副馆长韩清山扶贫记事

作者:梅里斯区政府支部 发布时间:2020年5月22日 点击数:630
  2017年7月,韩清山成为梅里斯镇贫困户胡保全的帮扶人。经过多次入户走访之后,他深入了解了胡家的情况:只有不到三亩地,一间简陋的破土房,胡保全是癌症患者,跟他一起生活的还有70多岁的老父亲和上小学的儿子……他们没有任何经济来源,只能依靠政府扶持。
  韩清山多次向他们宣传扶贫政策,并逐一核对可实施性方案。他第一件事情就是通过教育政策,直接为胡保全的孩子申请贫困生补助,解决孩子上学费用的问题。贫困生补助很快得到落实,使孩子上学不再困难。
  接下来,韩清山号召身边朋友们进行衣物捐赠,募捐到价值千元以上的被褥和足可以满足胡家一年四季更换的衣物。看到了一家人露出的笑容,韩清山感到了从未有过的温暖和幸福。
  同年8月,为了更快地推进精准扶贫的进度,尽快改变他们的生活窘境,韩清山为胡保全先后申请了临时救助2000元、小额贴息贷款3000元。
  胡保全还享受到了医疗救治政策,使他看病基本没有产生费用……截止到年末,政府为胡保全解决了3万元以上的治疗费用。
  2018年年初,胡宝全骑着摩托车与汽车相撞,出现了纠纷问题,他没有经济赔偿能力,无奈之下向帮扶人韩清山求助。接到电话后,韩清山二话没说,第一时间赶到现场,耐心地与汽车车主进行协商。经过一个多小时的沟通,求得了被撞车主的理解,韩清山主动为其解决修车的问题。由于出现事故,胡宝全身体不适,韩清山又带着他到医院进行检查和救治。在他生病的那段时间里,韩清山多次到胡宝全家里进行探视救助,并为他购买药品和生活用品。经过一段时间的调养,胡宝全的伤势逐渐好转,由于脚踝骨受伤,正常行走困难,韩清山还为他购买了双拐。但因为胡宝全患有癌症,又经历了车祸,数月后癌症发生病变,高烧不退不幸去世。在他去世之后,韩清山迅速与民政局沟通,为其联系火葬场降低火化费用,使胡宝全的后事得以顺利解决。事后,韩清山看到胡保全家中的老人和孩子无人照顾,给予他们几百元的慰问金。之后他又帮助老人和孩子续申了贫困户资格,多次与孩子母亲家属取得联系,经过多次协商解决了孩子的生活问题。
 
 
  对于他们生活没有经济来源,韩清山一直心里惦念着,今年天气刚刚转暖,韩清山为包括胡家在内的两家贫困户购买了50多只鸡雏,鼓励他们进行家畜饲养,在他们劳动能力允许的范围内,尽可能解决生活上的困难。
  风雨扶贫路,处处见温情。作为一名盟员和一名文化战线的普普通通的工作者——韩清山恪尽职守,认真履行国家的扶贫政策,努力帮助贫困户,真正解决贫困户的实际困难,为我们做出了榜样。
他说:在党和国家的好政策前面,我们有信心和决心为贫困户遮风挡雨,让他们感受到祖国大家庭的温暖,早日脱贫过上衣食无忧的幸福生活。