“浓浓春晚情,凝聚民盟心”----民盟首届春晚小记

作者:李晓明 发布时间:2020年1月22日 点击数:319
  由民盟齐齐哈尔市委主办,民盟市委文化艺术教育工作委员会承办的“奋进新时代,共圆中国梦”金鼠迎新春晚已于阴历腊月二十六圆满落幕。盟市委在新春佳节到来之前举办首届春晚的初衷是向全市盟员致以新年的问候,并为盟员们展示风采搭建平台。首届春晚还起到了发扬“民盟人,一家亲”精神的意义。
 
 
  年关将至,寒冷的天气并未阻碍大家的热情,全体演职人员和工作人员于早七点前就到达了晚会现场,做最后的准备工作。全场晚会共有18个节目,晚会围绕着“奋进新时代,共圆中国梦”的主题展开。整场晚会将传统与现代相结合,内容丰富、精彩纷呈,向观众们展示了参演盟员崭新的精神面貌。美轮美奂的节目让到场的领导和盟员们目不暇接,掌声不断。
  为了晚会的成功举办,在向各工委和各基层工作委员会发布征集节目通知后,以龙沙工委为代表的各工委、各基层委员会积极报送节目,到彩排前共收集各种形式的节目二十多个。参演盟员们为了演出效果,租买演出服装,制作演出需要的音视频,邀请我市著名艺术家助演,邀请其他艺术团体伴舞,为晚会增光添彩。大家利用业余时间积极排练,为春晚圆满成功奠定了基础。
  作为春晚工作人员的我激动的心情久久不能平息,从发通知征集节目到演出结束,紧张忙碌工作十五天,期间发生的每件事、每个画面还历历在目。
  文化艺术教育工作委员会副主任、本次晚会的总制片人梁策组织策划了民盟市委首届春晚,为了能赶上春晚的彩排,没有买到火车票的他特意坐硬座从北京赶回来安排人员,分配任务,上下协调、靠前指挥,为晚会的成功举办做出了决定性的贡献。
  民盟艺术团团长、本次晚会的导演韩清山因为工作繁忙,为了春晚多次往返梅里斯和市区,不分昼夜思考设计调整整场晚会的流程和细节,详细地制定了晚会的设计方案,周密地布置了整体流程,编排节目单,制定演出三个篇章具体标题和内容并编配各个篇章需要的音乐,提出并与各部门协商落实舞美灯光整体安排;在演出现场及时调度舞台及各部门,准确把握舞台演出的整体节奏,运用相应技术转换舞台视觉,精彩地呈现了一台完美的晚会;他领导的清山艺术团的五十多位演员无私地为晚会助演并为多个节目伴舞。
  经济基层委员会主委于颖娜无偿地为晚会提供了演出场地,并安排大金山神鹤酒店各部门工作人员对晚会鼎力支持。建华工委盟员罗然刚生产一个多月,主动承担了主持人的工作,让爱人王海也担任了节目主持人;他们还提供了晚会需要的对讲机;罗然舞蹈学校的孩子们为晚会奉献了精彩的开场舞蹈。剧务组负责人毕业欣带病承担了晚会重要的催场和组织人员搬送道具上下台工作,为各节目及时出演做了大量的工作。富区工委盟员肖玄、铁锋工委齐齐哈尔中学支部盟员孙久涛主动承担了晚会的场务工作。肖玄的节目是架子鼓表演,因为乐器体积的原因,还特意租车提前运送到现场,安装调试。富区工委的亲子节目因为人数多、有孩子参加,他们早上四点起床,化妆后就赶赴演出地点。龙沙工委第一医院支部的韩易彤为了整体演出效果多次与组委会沟通,在因为特殊原因缺少一人的情况下,临危不乱,带领其他舞蹈演员圆满的完成了节目。恒昌支部的崔启东和五十九中支部魏晓飞为了节目的艺术表现,先后多次制作调整节目视频,准备演出服装。铁锋工委特意邀请了我市著名的歌唱家涂强为晚会助演。机关支部盟员闫丽梅利用业余时间专程为晚会买红围巾和签字笔。经济基层工委三支部主委魏永成为晚会设计并制作了签名墙。建华工委电大支部盟员曹东梅出资四百多元赞助了晚会需要的节目单、主持人提词卡、工作人员胸牌等备品,其负责的一带一路网为晚会安排了十几名志愿者。晚会主持词由民盟历史文化与文学创作协会会长蔡军连夜撰写。机关支部的全体盟员在徐程红主委的带领下负责了晚会的接待、人员引导和礼仪工作。建华工委朝中支部主委姜明赞主动承担了晚会的摄影工作,拍摄近二百张照片,真实记录了整场晚会的精彩瞬间。建华工委朝中支部盟员曲颖邀请专业舞蹈演员助演的舞蹈节目《左手指月》和《丽人行》得到了观众们的一致称赞,昂昂溪支部主委项首先积极联系晚会所需物品并亲自送至民盟市委办公室,民盟书画院院长朱文、副院长王国华及书画院的会员们为晚会挥毫泼墨,献上了多幅书画作品。
 
 
  这次春晚圆满成功离不开全体参演人员倾心表现和组委会的辛勤付出,尤其是幕后的工作人员,因为工作安排,整场晚会站着服务,跑前忙后,甚至都没有机会看到精彩的节目。还有很多盟员为这次晚会默默无闻地做出了很多贡献。这次晚会的成功举办还要感谢全体盟员的支持,有些盟员因为去外地特意发来祝贺晚会圆满成功信息,让我们对办好晚会倍增信心。
  我在晚会中负责协调灯光和音响工作,妥善地完成了导演组安排的任务。为了晚会有个精彩的开场,我让儿子连夜赶制剪辑了一个2分25秒的《开场片头和2019民盟大事记》的视频。
  此次晚会的成功举办,展现了盟员的风采,传递了社会正能量,弘扬了民盟优良传统,凝聚奋进新时代的精神力量。
  “奋进新时代,共圆中国梦”春晚的圆满落幕,全体盟员在新的一年将会继续只争朝夕,不负韶华,为实现伟大的“中国梦”努力奋斗!
  新春佳节即将到来,提前给各位领导和全体盟员拜年,祝大家鼠年大吉,万事如意!