民盟畜牧技术专家李伟、丁昕颖到拜泉县贫困村开展技术帮扶

作者:农业科研基层委员会 发布时间:2019年10月23日 点击数:129
  
  
  2019年10月15日,盟员、科技特派员李伟,丁昕颖来到了拜泉县长春镇民生村和众家村开展技术扶贫工作。2019年7月9日,农业农村部第194号公告正式发布,自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种。饲喂益生菌是很好的替代产品,我们免费给养殖户提供了益生菌添加剂,富含枯草芽孢杆菌、酿酒酵母、乳酸菌等多种有益菌,可以改善瘤胃机能,促进消化,增强食欲,采食量增加。有效预防牛消化系统疾病(前胃迟缓,瘤胃鼓气,瘤胃积食),降低瘤胃酸中毒发病率。
 
 
  在技术推广过程中,向农户讲解如何正确饲喂犊牛,如何按照标准化操作规程饲养犊牛。撰写饲养标准2个《0-6月龄犊牛饲养技术规程》、《7-17月龄犊牛饲养技术规程》,发放给养殖户。经过两个多月的饲养,测定结果:试验组犊牛比对照组提高12.63公斤,犊牛发病率上,试验组比对照组降低10%。总体新增效益346.78元/头。并且试验组犊牛体高、体斜长、胸围明显高于对照组,为良种肉牛的培育,发挥肉牛生产潜力提供良好基础。目前,该技术累计推广10户共40头犊牛使用此技术共新增效益13840元。
 
 
  并通过现场指导、微信平台、电话等多种形式,回答母牛饲养、繁殖和犊牛腹泻等养殖户急需解决的问题。