唱红歌不忘初心 记使命通力合作——参加市直机关庆祝新中国成立70周年歌咏比赛有感

作者:李晓明 发布时间:2019年10月14日 点击数:1175
  9月30日下午,工人文化宫门前的广场上,午后的太阳暖暖地照在身上,统战系统合唱团的成员们已经没有了演出前的紧张和兴奋的感觉,而刚刚精彩完美的演出效果让大家都面带笑容。有的凑在一起照相,有的在说着话,不太熟的忙着留联系方式,经过一个月来的相处,大家才开始互相认识,却又要各自回到自己的工作岗位,都有些依依不舍。
 
 
  大约一个月以前盟市委通知,统战系统要组织人员参加市直机关歌咏比赛。准备参加这次比赛的单位已经组成合唱团练习很久了,统战部领导考虑再三还是决定要参加比赛,民盟市委积极响应号召,组织有声乐特长的盟员参加,并安排民盟市委干部亲自带队参加。统战系统60人的合唱团,民盟成员就达到10人。考虑到民盟成员中教师多,工作忙,不方便抽时间参加排练的原因,盟员李晓明和妻子商量让她也参加合唱比赛,他妻子是预备盟员、也喜欢唱歌,一直非常支持民盟举办的活动。新盟员罗然已经怀孕六个月了,排练的时间又自己的休息时间,但是听说正在招募合唱团成员,主动表示根据需要服从组织安排,因为她从事舞蹈教学工作,在正式演出前,还帮助团员们规范表演时的动作。
  合唱团的指挥兼指导老师是民盟市委表演艺术协会会长韩清山,韩老师在梅里斯文化馆任副馆长,负责许多工作,事务繁忙,指导合唱团排练往返需要在路上很长时间,但是他不辞辛苦,每次指导大家排练都特别认真,因为有些合唱团员是第一次参加这种比赛,有的歌曲演唱起来难度比较大。韩老师就一个音一个音,一句一句的教唱,教会了团员们如何发声、如何掌握节拍,他指导的方法非常有效,还很幽默,大家进步的非常快,第一天就把一首歌的两个声部都学会了。在遇到配乐出现节奏和音量问题时,他积极找到自己的朋友调整。在合唱团员上场前安抚大家的情绪,给大家打气。歌咏比赛后,韩老师的工作得到了统战部和盟市委领导的高度认可。
 
 
  盟员关晓菲是台北新娘婚纱摄影的负责人,在正式比赛前一天排练时,了解到部分女盟员不会自己化演出妆,主动表示无偿为全体女盟员化妆,因为第二天演出比较早,她安排和调度了六个化妆师,五点多就到店里为二十多位合唱团成员化妆做造型。关晓菲考虑到大家起得早,还贴心地大家准备了营养早餐。大家化妆期间,她忙前忙后,亲自为大家服务。赢得了合唱团员们的一致称赞。
  为了能组织好盟员参加合唱比赛,盟市委领导特意安排盟市委社会服务部部长赵勇带队并亲自参加演出,赵部长每次排练都特别认真,积极参与,组织并及时通知全体参演盟员准时参加排练,在排练中身先士卒,带领盟员认真排练,配合统战部领导的各项工作安排。
  刘欣、高春波、李丹阳、赵悦、王元元、祝羽锐等参演的其他盟员也都克服困难,准时参加了历时一个月的十几次排练,为了在比赛中取得好的成绩付出了自己的努力,为最后取得的名次奠定了基础。
  这次歌咏比赛让参演盟员深切感受到了各级领导对此次活动的关心和支持。特别是几位部领导积极参与、认真排练的精神,鼓舞了统战系统全体合唱团员的斗志。在经过与参演的43支合唱队激烈地比拼后,统战系统合唱团取得了第十二名的好成绩,并得到了参加汇报演出的机会。
  通过参加庆祝祖国七十周年的歌咏比赛,参演盟员更深刻地感受到了伟大祖国七十年来所取得的光辉成就。他们纷纷表示,在未来地日子里,会更加地积极参与到歌颂祖国的活动中来,奋发有为、团结进取,在各条战线上为我市经济社会的发展贡献自己的力量