盟员专家到拜泉县开展科技助农活动

作者:李伟 发布时间:2019年10月14日 点击数:177
  2019年9月23日,恰逢秋分和中国农民丰收节,为更好的完成“双实用计划”的规定任务,盟员、省派科技特派员李伟、罗宝君、丁昕颖、李青超参加拜泉县2019年度省派科技特派员、专家组成员帮扶拜泉县对接会暨经验交流会。
 
 
  会后,应上升乡团结村驻村第一书记车德志的邀请,李伟、丁昕颖等到该村开展畜牧业发展方面的调研和座谈。
 
 
  首先,车书记介绍了团结村的基本情况。团结村用了三年多的时间,在村基础设施建设、产业扶贫(鑫鑫菌业、光伏发电、庭院经济、水果种植等)、科技成果转化等方面取得了很多成绩,成为拜泉县乃至全省扶贫工作的标杆。
  随后,车书记介绍了畜牧养殖业发展的概况和存在的问题。团结村目前有20户左右的生猪饲养户,生猪存栏总计达1000头左右;饲养肉牛的养殖户也很多。随着家畜价格的快速上升,养殖户饲养热情有很大的提升,但一家一户、房前屋后的饲养模式,不仅影响了村容村貌,防疫也成为大问题。为此,村里想把养殖户集中到新的养殖小区里,这样能够很好的解决以上的问题。但如何设计、规划和标准化饲养家畜,村里没有经验急需帮助。
 
 
  针对这些问题,专家们介绍了养殖小区的发展情况,以及如何进行猪场的选址、规划设计等内容。养殖小区的优点在于可以统一管理、统一防疫、统一饲料、统一出栏,粪污处理方便减少环境污染,从进料到销售,都比单独经营有优势,同时能够减少市场的价格等风险,但以何种养殖形式、预留多少提升空间、成本收益如何分配等诸多问题还需要根据村里的实际情况和村民意愿进行深入的探讨和研究。专家表示会全力帮助村里把该项目开展好。
 
 
  最后,专家们到养驴户吴运成家中进行调研。他们了解到,农户在饲养过程中存在驴吃料不上膘、繁殖率低的问题。针对这些问题,盟员专家们提出了切实可行的意见和建议,并表示将积极提供技术支持。