“千里送蜂”助力脱贫攻坚

作者:农业科研基层委员会 发布时间:2019年8月8日 点击数:74
 
  2019年7月24日,盟员、省农科院齐齐哈尔分院生防中心主任、“三区”人才王立达随同拜泉县政府副县长、“三区”人才张志宏,“三区”人才李青超来到拜泉县龙泉乡朝阳村,为村里免费带来了五箱生物防治害虫的赤眼蜂,并现场传授赤眼蜂卵的使用方法,使全村3750亩甜玉米免受害虫侵害,解决了燃眉之急。
  当前,正处于甜玉米防虫害的关键时期,朝阳村支部书记杜相波为此很是担忧,希望身为“三区”人才的张志宏副县长能在生物防治上给予帮助。然而,令他没有想到的是,不仅仅是张县长来了,更为他们3750亩甜玉米搬来了“救兵”。他们非常感谢省农科院齐齐哈尔分院无偿给予的帮助。
 
 
  赤眼蜂是一种卵寄生蜂,体型很小,可以寄生在玉米螟害虫的卵上,利用害虫卵内的营养进行生长发育,最后使害虫卵出蜂不出虫,这样,赤眼蜂便把害虫消灭在卵期,进而达到增产增收的目的。