新盟员代表在第三十三期新盟员培训班上的讲话

作者:刘欢 发布时间:2018年10月24日 点击数:585
尊敬的各位领导、新盟员朋友:
  大家好 !我是来自民盟齐大外语支部的刘欢。
  此时此刻我的心情和在座的各位新盟员一样,非常激动 ,感谢盟市委给我们提供了这次学习和交流的机会,2017年虽然已经永远的成为了过去,但它将永远铭刻在我们的记忆中。因为在这一年,我们在精神上找到了永久的寄托,成为了中国民主同盟的一员。
  回首过去,我们对民盟也经历了一个从无知到模糊再到认识的过程。在中国现代政党发展的历史上,民盟作为一个较早成立的党派,在多党合作过程中,曾经写下了浓墨重彩的一笔,为以中国共产党领导的多党合作、各民主党派参政议政,进行政治协商、民主监督的政治制度的建立作出过重要贡献。民盟的老前辈曾经为中华民族的独立、自由和解放,为新中国成立作出过不朽贡献;新中国成立后国事百废待兴,又是民盟的老前辈,夜以继日、夙兴夜寐,为新中国的建设事业献计献策、不懈努力;十年动乱,迫害加身,依然信念不改,矢志如初;改革开放年代,围绕中央大政方针、国情国策,精心谋划、知情出力。正是由于看到民盟是这样一个有着光荣传统的组织,并受到那些德高望重、身正为范的民盟老前辈人格魅力的感染,我们才有了入盟的良好愿望。如今,我们已经荣幸地成为了民盟的一员。虽然我们入盟的时间还很短,但从领导到盟员都给了我们很多关心和帮助,使我们有了找到家的感觉。我们每一位新盟员都希望在今后的日子里在民盟大家庭里学有所获,做有所值。在此我代表所有的新盟员向盟组织表态:
 
  一、加强学习,不断提高自身素质
  作为一名新盟员,我们要加强多党合作理念以及民盟历史、章程和优良传统的学习,更好地继承和发扬民盟与党风雨同舟的优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,增强作为参政党成员履行职责的时代感、责任感和使命感。在学习中,努力发现自身存在的缺点和不足,针对性地加以完善改进;努力做老一辈优良传统和高尚风范的传承者,做巩固和发展政治交接成果的实践者,为民盟的建设和发展做出自己最大的贡献。
  二、认真履行职责,不断提高自己的参政议政水平
  大家都知道,在中共十八大精神指引下,我国已经进入全面建设小康社会的历史新征程。新的形势对我们参政党提出了新任务、新要求。要适应形势的发展,全方位的提升我们的参政议政能力,就需要我们认清形势,加强学习,统一思想,努力夯实思想政治基础,这一点对于我们广大新盟员显得尤为重要。我们要坚持以中共十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。结合工作实际,首先要加强中国特色社会主义政治理论的学习,把我们新盟员普遍具有的政治归宿感升华为参政党成员必备的政治责任感;其次要加强基本国情和形势政策学习,增强“大局意识”、“责任意识”、“使命意识”,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,自觉继承和发扬民盟前辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范。利为民所谋,情为民所系
  三、更加努力地做好本职工作
  我们要以加入民盟为人生新的起点,更加勤奋努力的工作。在自己的本职岗位上踏踏实实,内强素质,外树形象,创造优异的成绩。我们要以先辈为榜样,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,牢固树立强烈的社会责任感,时时以民盟成员为自豪,处处以民盟建设,为民盟增光为己任。
  盟员朋友们,让我们共同携起手来,沿着民盟老前辈开创的多党合作道路,继续发扬优良传统,开拓创新,为国家的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴事业作出积极的不懈的努力!