关于加快发展我市肉牛、奶牛业发展的建议

作者:民盟市委 发布时间:2017年4月18日 点击数:4450

    齐齐哈尔市是畜牧业大市,畜牧业在促进齐齐哈尔市经济发展中占有重要地位,畜牧业列为我市十二大重点产业之一。奶、肉牛产业发展是畜牧业发展的重要组成部分,发展潜力巨大。

    一、我市发展奶、肉牛产业的条件

   (一)资源优势。

    齐齐哈尔市地处松嫩平原西部,是著名的黑土带、黄金玉米种植带和黄金奶、肉牛养殖带,地域广阔、土壤肥沃、气候冷凉、环境优良适合奶、肉牛饲养。全市现有草原800多万亩,以天然牧草为主,作为肉牛主要粗饲料来源的秸秆等农副产品资源丰富, 利用与开发潜力巨大。

   (二)基础优势。

    我市农村素有养牛习惯,2015年全市牛存栏220万头,其中奶牛43万头,肉牛177万头。从去年开始我市奶牛产业结构调整加快,散户正在逐渐退出,现代化、规模化牧场正逐渐起到主导地位,肉牛产业提档升级,畜牧业发展进入了新阶段,全市奶肉牛发展正走出低谷,呈逐步上升态势。

    (三)技术优势。

    省畜牧研究所、省兽医研究所、省畜牧机械化研究所座落在我市。国家奶牛、肉牛产业技术体系两个试验站建在我市,奶牛、肉牛产业中的实用技术已经成熟,正在组装配套,一些关健技术正在熟化阶段,加之多年来政府重视畜牧综合服务体系建设而培养大批实用技术人员,能为奶牛、肉牛的快速发展提供技术保障。

   (四)政策优势。

    黑龙江省为把畜牧业建成战略性支柱产业,出台了两牛一猪标准化规模养殖建设项目,高产攻关等一系列政策及项目,并安排资金予以扶持。我市也相应出台了支持畜牧产业发展的政策。国家及省市出台的政策为奶肉牛发展提供了政策保障。

    二、目前奶肉牛发展存在的颈瓶问题

    一是受资金短缺制约。

    二是资金建设相对滞后。

    三是科技贡献率还不够高。

    四是环境压力较大。

    五是活牛运输防疫问题多。

    六是“四化”的水平还较低。

    三、加快发展我市奶、肉牛产业的意见及建议

    (一)加大政策和资金投入。

    加大国家对畜牧业出台的各项政策及法律法规的执行力度和监管力度,诸如草原保护及开发和动物疫病的防控等,出台并完善保护和支持以母牛基础产业和市场监管及市场秩序公平的地方法规,争取和利用好国家及省支持畜牧业发展的项目和资金,把奶肉牛基础产业列为精准扶贫范围,通过优惠的政策,良好的市场环境,较好的生产效率多方面吸取社会资金投入到奶肉牛产业发展中。

    (二)加大优质饲草饲料生产基地的建设。

    建设现代草业,发展草牧业试验试点项目和粮改饲试点示范。鼓励种植青贮玉米,苜蓿及其他优质饲草,逐步扩大优质饲草种植面积,加大玉米秸杆等农副产品开发和利用力度,扩大奶肉牛青粗饲料来源和品种,为奶肉牛产业发展提供保证。

    (三)加大奶肉牛产业实用技术和关键技术研发与推广。

    奶肉牛业的发展需要有科技的支撑,技术服务体系的建立与完善是不可缺少的。利用我市优势,整合技术资源,搭建技术    创新平台。组建专家团队,创新技术推广方式和模式。解决技术推广一公里的瓶颈。研发寒地废弃物处理、高档牛肉生产等关健技术,推广奶肉牛规模化饲养及粗饲料利用等常规适用技术。

    (四)将活牛外运改为产品外运。

    建议采用产品运输方式。目前人工授精技术较为普遍,可采用运输冷冻精液的方式替代种公牛(后备公牛)运输。利用冻精直接选配本地牛,生产后代育肥牛。这样还可不断改善提高本地牛生产性能。同时,采用牛肉产品运输的方式替代育肥牛运输。育肥牛在本地屠宰分割,将牛肉产品外运,不仅可以减少疫病传播,而且增加本地肉牛产业附加值。

    (五)打造产品加工及绿色食品生产基地。

    奶肉牛业向更高层次发展,需重点培育高水平的龙头企业。龙头企业具有开拓市场、引导生产、深化加工、提供服务的综合功能,是农业产业化的核心。要坚持高起点、高技术、高附加值、高效益的方向,宏观上设计、区域上规划、多层次、多形式地发展龙头企业。本着牛头食尾的原则与食品加工和化学加工等行业结合,研发和开发奶、肉牛产品及副产品的深加工和精深加工,扩大产品种类,延长产业链条,提高整个产业的经济效益,重点以“互联网+农业”为突破口,加强全市农业物联网建设,创新绿色有机食品销售方式,建设我市优势品牌的网络平台,利用电子商务提高全市奶、肉牛产业生产水平。

    (六)对从业人员进行专业培训。

    政府要利用我市大学及研究所的智力资源,以首席专家带动的方式,成立技术指导宣传组,建立培训专家队伍,加大畜牧专业技术人员的培训力度和新型农民的培养,并定期对养殖户进行入户指导,及时处理解决好养殖户在奶、肉业生产中遇到的各种问题。通过本地实践和专家培训的模式,促进其专业知识更新,提升基层从业人员的实践能力,做到产、学、研结合,传、帮、带递进,产、加、销畅通,真正把科学技术送到农户手中。